Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов

Новости » Выездное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Карповского, Береславского, Варваровского водохранилищ

06.10.2025

 Нижне-Волжским  БВУ  организовано выездное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Карповского, Береславского, Варваровского водохранилищ по вопросу влияния сброса излишних паводковых вод из Береславского водохранилища через водосброс №48 Береславского гидроузла на населенные пункты и социальные объекты Калачевского и Городищенского муниципальных районов Волгоградской области. В заседании приняли участие заместитель руководителя Нижне-Волжского БВУ – Наталья Гладкова, члены  межведомственной рабочей группы, представители администраций муниципальных районов.

Было проведено обследование русла реки Червленая от водосброса №48 Береславского гидроузла до р. Карповка, в районе населенных пунктов СНТ «Заря»,   п. Новый Рогачик, с. Карповка, а так же ряд сооружений (автодорога п. Новый Рогачик – п. Береславка, мостовой переход через р. Червленая (трасса Е40).

Цель обследования – выработка комплексного подхода для обеспечения проектного сброса воды через сбросные сооружения Береславского водохранилища в период прохождения весеннего половодья высокой обеспеченности, с целью недопущения затопления территорий Калачевского и Городищенского муниципальных районов Волгоградской области.

 

Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина соединяет Волгу с Доном. Для прохождения полного пути из Волги в Дон суда должны пройти 13 шлюзов, разделённых на Волжскую шлюзовую лестницу  и Донскую шлюзовую лестницу. В состав канала входят Варваровское, Береславское и Карповское водохранилища. На весь путь затрачивается около 10—12 часов. Канал питается донской водой из Цимлянского водохранилища, так как Дон лежит выше Волги на 44 м. Системой из трёх насосных станций (Карповской, Мариновской и Варваровской) вода подаётся на водораздел, откуда самотёком подаётся на волжский и донской склоны. Часть воды используется для орошения.

Средняя продолжительность навигации на Волго-Донском канале составляет 211 суток. Проходят за это время — до 5 тыс. судов. Допускается движение судов грузоподъёмностью до 7 тыс. тонн. Пропускная способность канала оценивается в 16,5 млн тонн грузов в год. На канале действуют системы оперативной связи, навигационного ограждения судовых ходов.

 

 

Росводресурсы
Контакты

400001, г. Волгоград, ул. Профсоюзная, 30. Телефон: (8442) 94-86-62

E-mail: nvbvu@yandex.ru