Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов

Новости » Руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Николай Пономарев обсудил подготовку к берегоукрепительным работам с Губернатором Ульяновской области Алексеем Русских

19.05.2022

 Руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Николай Пономарев обсудил подготовку к берегоукрепительным работам с Губернатором Ульяновской области Алексеем Русских

 

На встрече, которая состоялась 18 мая, Губернатор Ульяновской области и руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов рассмотрели ряд вопросов, касающихся организации водохозяйственных и противооползневых мероприятий в регионе.

«Ключевой вопрос — берегоукрепление и борьба с оползневыми процессами. Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы не допустить дальнейшего разрушения волжских склонов как в Ульяновске, так и в других муниципальных образованиях. Надеемся на дальнейшее взаимодействие в данном вопросе с федеральными коллегами», — подчеркнул Алексей Русских.

Министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина доложила, какие мероприятия по данному направлению уже начались. Так, администрация города Ульяновска выбрала подрядную организацию, которая приступила к разработке проекта по противооползневым работам на трёхкилометровом участке от Президентского моста до спуска ул. Тухачевского. Всего же в городе необходимо укрепить 17 км берега.

Как было отмечено, остро стоит вопрос укрепления берегов в Новоульяновске, селе Русская Бектяшка Сенгилеевского района, р.п. Старая Майна. Проекты уже готовы, необходимо приступить к самим работам. Регион рассчитывает на поддержку федеральных структур.

Кроме того, в Ульяновской области проводится большая работа по расчистке водных объектов. В июне начнётся экологическая реабилитация Юрманского залива в Чердаклинском районе, завершается разработка проекта расчистки первой очереди реки Свияги в Ульяновске. Филиал Росводресурсов «Центррегионводхоз» готов также начать разработку проекта по расчистке Ивановского залива в Старомайнском и Чердаклинском районе.

В рамках встречи представители Минприроды региона обсудили с руководителем Росводресурсов вопрос содействии в организации работ по расчистке русла реки Сызранки в Новоспасском районе по проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Как было отмечено, в ближайшее время начнутся работы на реке в городе Сызрани, эти направления возможно было бы синхронизировать.

Николай Пономарев отметил активную работу Правительства Ульяновской области в части выполнения водохозяйственных работ и пообещал оказать поддержку в реализации заявленных проектов со стороны Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов.

 
Росводресурсы
Контакты
400001, г. Волгоград, ул. Профсоюзная, 30. Телефон: (8442) 94-88-98 Факс: (8442) 94-88-98