Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов

Бассейновые советы » Бассейновый совет Уральского бассейнового округа » Второе заседание » Протокол

Протокол № 2

заседания  бассейнового совета

Уральского бассейнового округа 

14 октября 2009 г.                                                            г. Баймак 

Председательствует руководитель Нижне-Волжского БВУ - А.А. Быков.

Присутствуют:

1. Члены бассейнового совета Уральского бассейнового округа – 25 человек (список прилагается);

2. Секретарь бассейнового совета Уральского бассейнового округа – В.В.Филатова.

3. Приглашенные – 27 человек.

 

повестка   дня:

1. Выборы Президиума бассейнового совета Уральского бассейнового округа.

2. Выборы ответственного секретаря президиума.

         3. Довыборы в состав бассейнового совета Уральского бассейнового округа.

4. Выступление членов бассейнового совета Уральского бассейнового округа с докладами по водохозяйственной тематике.

5. Рассмотрение и утверждение плана работы бассейнового совета Уральского бассейнового округа на первое полугодие 2010 г.

6. Выбор места и времени проведения очередного III заседания бассейнового совета Уральского бассейнового округа.

                7. Оглашение проекта решения по результатам заседания бассейнового совета Уральского бассейнового округа.

 

         Заседание открыл председатель бассейнового совета Уральского бассейнового округа, руководитель Нижне-Волжского БВУ – А.А. Быков.

А.А. Быков проинформировал присутствующих о том, какие произошли изменения и нововведения в сфере водопользования. Кратко остановился на основных направлениях Водной стратегии РФ на период до 2020 года. Изложил цели и задачи бассейнового совета Уральского бассейнового округа (Бассейновый совет).

 

Первый вопрос: Выборы Президиума бассейнового совета Уральского бассейнового округа.

         Директор ФГУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища» Швецов Аркадий Владимирович вынес на рассмотрение следующие кандидатуры:

1. А.А. Быков – руководитель Нижне-Волжского БВУ;

2. И.А. Шаяхметов – Министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан;

3. М.Д. Поздняков – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и водных ресурсов Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства  Правительства Оренбургской области;

4. В.В. Копытов – Руководитель Камского БВУ;

5. Р.Р. Саитов – глава Адмистрации Баймакского района;

6. В.В. Филатова -  Главный специалист-эксперт отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского БВУ.

Голосовали:

единогласно: за – 25 чел.

 

Второй вопрос: Выборы ответственного секретаря бассейнового совета Уральского бассейнового округа.

         Директор ФГУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища» Швецов Аркадий Владимирович вынес на рассмотрение следующую кандидатуру В.В. Филатовой -  главного специалиста-эксперта отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского БВУ.

Голосовали:

единогласно: за – 25 чел.

 

Третий вопрос:  Довыборы в состав бассейнового совета Уральского бассейнового округа.

         А.А. Быков предложил          ввести в состав бассейнового совета Уральского бассейнового округа    от общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России»:

- Коршунова Виктора Александровича - председателя Оренбургского регионального отделения;

- Зайнанова Арсена Амировича – председателя регионального отделения по  Республике Башкортостан.

            Заместитель руководителя - начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского БВУ Кретов Владимир Николаевич предложил включить в состав бассейнового совета Уральского бассейнового округа Сагитова Андрея Борисовича, заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, взамен Павельевой Марины Александровны, и исключить Сидякина Анатолия Михайловича, по его просьбе.

Голосовали:     

единогласно: за – 25 чел.

 

Четвертый вопрос:  Выступление членов бассейнового совета Уральского бассейнового округа по водохозяйственной тематике.

              1. В.М. Пальниченко – Заместитель атамана по природоохранной деятельности и ЧС Отдельческого казачьего общества подчеркнул в своем докладе «О средствах массовой информации», что они в основном коммерческие и характер их информации направлен на свои корыстные интересы, не всегда отображает реальную действительность. Предложил выделять средства на информацию в отношении деятельности Бассейнового совета и в отношении бассейна р. Урал, выбирать информационные службы с разумной затратой средств.

 

              2. С.И. Жданов – Старший научный сотрудник Института степи в докладе «Об основных задачах по оздоровлению экологической ситуации бассейна р. Урал» отметил необходимость подготовки программы «Природного и экологического наследия р. Урал». 

 

              3. Н.С. Колобов – И.о. руководителя Приуральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в докладе «Мероприятия по сокращению количества потенциально и паводкоопасных водохозяйственных систем и ГТС на территории всего бассейна р. Урал» подчеркнул, что для обеспечения безопасности ГТС  настало время необходимости изьятия их и предоставления тем, кто сможет  обеспечить безопасность сооружений, определив рычаги воздействия на собственников ГТС.

 

              4. В.К. Лагуновский – директор исполнительной дирекции Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей, в докладе «Основные направления деятельности государственных органов исполнительной власти в целях поддержки малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере водного хозяйства» подчеркнул о необходимости налаживания взаимоотношений с надзорными органами по причине правового беспредела по собственности ГТС, обозначил проблемы по ведению водного бизнеса (улучшение качества оборудования, снижение цены, помощь выбора оборудования, проведение конкурсов).

 

              5. В.Н. Кретов – заместитель руководителя– начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского БВУ дал разъяснения по вопросам водопользования (учету, лимитам, качестве забираемых и сбрасываемых вод).

 

              А.А. Быков настроил участников Бассейнового совета на совместную работу через работу секций с назначением руководителями секций наиболее активных и ответственных членов Бассейнового совета. Это позволит активизировать работу Бассейнового совета, поднять его авторитет, наладить взаимопонимание  и взаимосвязь между членами Бассейнового совета при решении отдельных проблем водного хозяйства, избежать кривотолков в  средствах массовой информации.

 

              6. Ш.С. Аюпов – начальник отдела по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления рыболовства  выступил с докладом «О мероприятиях в бассейне р. Урал по восстановлению ВБУ, по снижению воздействия на ВБР населенных пунктов и промышленных предприятий».

 

              7. А.К. Веселов – Председатель союза экологов Республики Башкортостан, выступил с докладом «О работе со СМИ в целях повышения осведомленности населения о водохозяйственной обстановке по территории деятельности бассейнового совета Уральского бассейнового округа и пропаганде рационального использования и охраны водных объектов». Отметил снижение объема экологической информации в СМИ до 1% от общей информации, ее недостаточности по всем формам,  и показал возможность ее увеличения - оформление сборников материалов и докладов ко «Дню воды»; информирование о проведенных семинарах и совещаниях; информирование о водоохранных мероприятиях; проведение экологических марафонов по водным объектам; размещение на сайты с экологической информацией экологических новостей через 2-3 дня; проведение круглых столов по прямому эфиру; подготовка прайс-релизов и прайс-конференций по Бассейновому совету; издание газеты Бассейнового совета; открытие сайта Бассейнового совета.

 

              8. В.В. Копытов - руководитель Камского БВУ, доложил о необходимости поправок в водную стратегию Российской Федерации на период до 2020 года в части предусмотрения финансовых средств на социально-экономическое развитие в области использования водных ресурсов, о необходимости запрет добычи ПГС из водохранилищ с целью остановки русловых процессов, которые приводят к разрушению берегов и сооружений гидроузлов, решить вопрос об усилении контроля по предотвращению незаконного лова рыбы.

 

              9. В докладах «Об основных мероприятиях прошедших защиту в Росводресурсах при софинансировании первоочередных мероприятий по восстановлению и охране водных объектов бассейна реки Урал»:

              М.Д. Поздняков – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и водных ресурсов Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, представил мероприятия, проведенные за предыдущие годы, направленные на ликвидацию ущербов от паводковых вод; о строящихся объектах и бюджетных проектировках на 2010-2012 годы, в том числе острой необходимости строительства II очереди защитной дамбы в г. Орске, дающей возможность интенсивного пропуска паводка, способствующего прочистке русла р. Урал.

              И.А. Шаяхметов – министр природопользования и экологии Республики Башкортостан доложил сведения по существующим и строящимся водохранилищам в бассейне р. Урал и капитальном ремонте ГТС; мероприятия по предприятиям - загрязнителям будут проводиться за счет собственных средств.

                  В.В. Середа – начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского БВУ доложил о выполнении мероприятий по капитальному ремонту водохранилищ и строительству берегоукреплений на территории Челябинской области. В связи с загрязнением верховья р. Урал Учалинским ГОКом, предложил активизировать работу по ликвидации загрязнений, реанимированию существующих водоохранных мероприятий совместно с Республикой Башкортостан и возобновить их реализацию.

 

              А.А. Быков предложил с целью качественной подготовки и своевременного представления необходимых для работы материалов Бассейновому совету назначить ответственных членов Бассейнового совета по секциям:

                  Секция № 1 (Секция по определению лимитов забора (изъятия) водных ресурсов, лимитов сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, с учетом водности.  Определению квот забора водных ресурсов и сброса сточных вод в отношении каждого субъекта РФ. Регулирование режима работы крупных водохранилищ) - Горячева Владимира Сергеевича - начальника отдела водных ресурсов по Республике Башкортостан Камского БВУ.

              Секция № 2 (Секция по определению целевых показателей качества воды в водных объектах, формированию перечня водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов) - Середу Владимира Васильевича - начальника отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского БВУ.

              Секция № 3 (Секция по безопасной эксплуатации водохозяйственных систем и ГТС, уменьшению негативных последствий наводнений и других видов негативного воздействия вод, формированию перечня мероприятий на достижение этих показателей) - Швецова Аркадия Владимировича – директора ФГУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища».

                  Секция № 4 (Секция по воспроизводству водно-биологических ресурсов, снижению негативного влияния  на ВБР населенных пунктов и промышленных предприятий) - Зобкова Александра Семёновича – начальника отдела по Оренбургской области Средневолжского территориального управления рыболовства.

              Секция № 5 (Секция по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере водного хозяйства)  - Лагуновского Вячеслава Кашифовича  –  директора исполнительной    дирекции областного союза промышленников и предпринимателей Оренбургской области.

Проголосовали:

единогласно: за – 25 чел.

 

Заслушав и обсудив доклады, члены Бассейнового совета признали целесообразным использовать полученную информацию в практической деятельности по охране и использованию водных ресурсов. В случае необходимости выйти с предложениями в законодательные органы с инициативой внесения в законы поправок, направленных на ужесточение требований по соблюдению правил использования и охране водных ресурсов.        

 

Пятый вопрос: Рассмотрение и утверждение плана работы бассейнового совета Уральского бассейнового округа на первое полугодие 2010 г.

         А.А. Быков ознакомил присутствующих с планом работы бассейнового совета Уральского бассейнового округа на первое полугодие 2010 г. Предложил его  скорректировать в соответствии с предложениями выступающих и представить на утверждение.

 

Шестой вопрос: Выбор места и времени проведения очередного заседания бассейнового совета Уральского бассейнового округа.

         Рассмотрев предложение мэра г. Орска по вопросу выбора места и времени проведения очередного заседания Бассейнового совета, участники заседания решили провести очередное заседание Бассейнового совета                 9 июня 2010 г. в г. Орске.

 

Седьмой вопрос: Оглашение проекта решения по результатам заседания бассейнового совета Уральского бассейнового округа.

         А.А. Быков предложил скорректировать проект решения в соответствии с предложениями, полученными по результатам работы секций  и представить его на утверждение.      

 

Протокол подписали:

 

 

Председатель бассейнового совета Уральского бассейнового округа

 

 

А.А. Быков

 

 

Ответственный секретарь

 

 

В.В. Филатова

		
Росводресурсы
Контакты
400001, г. Волгоград, ул. Профсоюзная, 30. Телефон: (8442) 94-88-98 Факс: (8442) 94-88-98